Fruits d'été sur gâteau léger à la coco


Je partage avec vous la recette d'un gâteau (très) gourmand mais aussi très frais qui a eu son petit succès aujourd'hui alors que nous étions invités chez des amis. Il faut prévoir de le faire un peu à l'avance car il y a un temps de refroidissement.

Etape 1 : Préparer le gâteau.

5 blancs d'oeufs montés en neige avec 110 g de sucre (incorporer le sucre petit à petit)
à mélanger avec : 20 g de farine tamisée, 55 g de sucre glace tamisé, 55 g de poudre d'amandes, 55 g de noix de coco en poudre.

Mettre la pâte dans un moule en en mettant un peu plus sur les bords, l'idée est d'obtenir un petit "nid".
Cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 12 minutes.

Etape 2 / La crème diplomate à la vanille

Faire infuser une gousse de vanille fendue et grattée dans 200 grammes de lait, à frémissement pendant une dizaine de minutes.

A côté, battre 40 grammes de jaune d'oeuf avec 30 g de sucre et 20 g de maïzena (jusqu'à ce que le mélange blanchisse).
Hors du feu, mélanger les jaunes au lait en fouettant bien. Puis remettre sur le feu tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention ça va très vite. Verser la crème dans un plat et réserver au frais.

Préparer la crème fouettée en fouettant (justement) 130 g de crème liquide au batteur électrique. La texture attendue est proche de celle de la chantilly.

Quand la crème pâtissière est refroidie, la mélanger à la crème fouettée. On obtient une diplomate.

Etape 3 : Les fruits

A votre choix, ici j'ai utilisé des pêches, abricots et fraises. Mais vous pouvez faire fruits rouges, poires ou pommes caramélisées...
Les éplucher et les couper et les "assaisonner" avec une grosse cuillère à soupe de confiture (ici de la confiture d'abricots, vanille et gewurtz, dont il faudra que je vous donne la recette ultérieurement).

Etape 4 : Le montage

Juste avant de servir ! Sinon le gâteau ramolli à cause de l'humidité de la crème.

"Tartiner" la crème sur le gâteau, disposer les fruits par dessus et saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !!

Caroline

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