La galette des Rois



J'aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans....

Je vous livre ici ma recette de la galette des rois, celle qui fait un malheur à chaque fois, parce que janvier n' est pas terminé et que non ce n'est pas encore trop tard pour faire une galette !


Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :
125 g de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1 cas de maïzena

Pour la crème d'amandes :
120 g de beurre
120 g de sucre
120 g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 cas de maïzena
1 zeste d'orange

2 pâtes feuilletées
1 oeuf
1 fève !

1ère étape : la crème patissière

Porter à ébullition 125 g de lait avec une gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps préparer un mélange composé des 2 jaunes d'oeufs, du sucre et de la maïzena.
Verser dans le lait et mélager au fouet sans s'arrêter jusqu'à ce que ça épaississe (ça prend très vite !).
Réserver et mettre au frais.

2ème étape : la crème aux amandes

Mélanger le sucre au beurre pommade, puis ajouter la poudre d'amandes, la maïzena, le zeste et les oeufs un à un.

3ème étape : le montage

Mélanger la crème pâtissière à la crème aux amandes (c'est comme ça qu'on fait une frangipane) avec une cuillère. Puis verser cette préparation sur une pâte feuilletée déroulée. L'étaler en gardant 2 bons cm tout le tour. Humecter les bords de la pâte avec de l'eau pour faire adhérer la 2 ème pâte que vous étalerez par dessus.
Badigeonner d'un oeuf battu pour la dorure.
Faire des dessins avec le dos de la pointe d'un couteau. Et percer 4-5 trous pour que la vapeur s'échappe et que votre galette n'explose pas.

Cuire 35 à 40 minutes à 180°.

Caroline


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