Soupe de champignons de Paris


L'hiver est la saison des soupes mais la traditionnelle carotte-patate-poireau, hum, très peu pour moi. Alors pour changer, j'ai essayé de faire de la soupe avec des champignons de Paris et on s'est régalés ! Le petit plus : de la poudre de cèpes séchés, ça fait vraiment la différence. Mais même sans, cette soupe était délicieuse, avec une texture très onctueuse. On s'est fait des toasts de Parmesan et de chorizo pour l'accompagner et se faire un plateau-télé bien sympathique ! 

Le reste de soupe à été recyclé le lendemain en gratin de pâtes, du 2 en 1 en somme ! 


500 g de champignons de Paris
750 ml d'eau bouillante
1 cube de volaille
1 branche de céleri
1/2 oignon
10 cl de crème légère
2 c.a.s de farine
1 c.a.s de poudre de cèpes (facultatif)

1. Nettoyer les champignons, émincer l'oignon et le céleri. Faire revenir ces deux derniers dans une cuillère à soupe d'huile d'olive ou une noix de beurre, dans une casserole.
2. Ajouter les champignons coupés grossièrement et poursuivre la cuisson 5 minutes.
3. Saupoudrer les champignons avec la farine et la poudre de cèpes, bien mélanger. Ca fait un peu "magma" mais c'est normal.
4. Arroser avec la moitié de l'eau bouillante pour détendre le tout et ajouter le bouillon de volaille.
5. Verser toute l'eau, porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson pendant 15 minutes.
6. Enfin, mixer et ajouter la crème fraîche.


Le lendemain j'ai recyclé le reste de soupe (environ un bol) en gratin de pâtes : cuire les pâtes al dente, les égoutter et les enrober de soupe, couvrir de fromage râpé et passer au four pour faire gratiner.

Version gratin de pätes 


Caroline

Commentaires