Tourte croustillante blettes-fromage frais


Aujourd'hui : ma cuisine fusion à moi ! Cette recette est inspirée d'une part des cannellonis blettes-brocciu corses et d'autre part d'une tourte feuilletée aux épinards faite avec de la pâte filo.
Pas de gâchis parce que l'on utilise la totalité des blettes et ça peut être l'occasion de vider quelques vieux bouts de fromage ! ;) En tout cas, cette innovation a été une réussite, on a adoré !




Ingrédients :

1 petit kilo de blettes (côtes et feuilles)
2 gousses d'ail
150 g de fromage frais de chèvre ou brousse
4 oeufs
Muscade, sel, poivre
1 c.a.s d'huile d'olive
5 feuilles de bricks

Etapes :

Préchauffer le four à 180°.

1. Laver et émincer finement les blettes, écraser l'ail, les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes.
2. Battre les oeufs en omelette et les mélanger avec le fromage et la muscade.
3. Garnir de papier sulfurisé un moule à manqué, placer la 1ère feuille de brick centrée au fond, puis placer les 4 autres en décalé comme sur le schéma moche ci-dessous.
4. Hors du feu mélanger les blettes et le mélange oeufs-fromage. Puis verser dans le moule. Rabattre les feuilles qui dépassent en un pliage "artistique" et enfourner 40 minutes à 180°.




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